央廣網福州5月20日消息(記者 嚴南悅 葉興鑄) 坐落于福州鼓樓區的西湖公園,至今已有1700多年歷史,是辛棄疾筆下的“煙雨偏宜晴更好,約略西施未嫁”;也是蔡襄筆下的“千千露竹全瀟灑,一一風蟬共寂寥”;又是抗金英雄李綱所說的“月搖花影粼粼碧,風入荷花苒苒香”。它是福州保留最完整的一座古典園林,被譽為“福建園林明珠”。
  西湖最為出名的“西湖八景”有仙橋柳色、大夢松聲、古堞斜陽、水晶初月、荷亭唱晚、西禪曉鐘、湖心春雨以及澄瀾曙鶯。據史載,晉太康三年(公元282年),郡守嚴高筑子城時鑿西湖,引西北諸山之水注此,以灌溉農田,因其地在晉代城垣之西,故稱西湖。五代時,閩王王審知擴建城池,將西湖與南湖連接。其子延鈞稱帝,在湖濱辟池建水晶宮(在今水關閘附近),造亭、臺、樓、榭,在王府與西湖之間又挖設一條復道,便于攜后宮游西湖。西湖成了閩王朝的御花園,此后漸成了游覽區。宋淳熙年間(1174-1189年),南宋宗室、福州知州兼福建撫使趙汝愚又在湖上建澄瀾閣,并品題“福州西湖八景”,“西湖八景”由此得名。
  福州西湖風景秀美,生態優良,園區內花草木品種豐富。
西湖秋荷,靜靜綻放(央廣網發 嚴南悅攝)
  “荷香銷晚夏,菊氣入新秋”,接下去的盛夏正是荷花的花期,西湖公園便是賞荷的絕佳去處。而到了每年十一月份,西湖公園便會舉辦菊花展,屆時,會有數百個品種,上千盆菊花爭相斗艷。
殘荷、靜水、睡美蓮……(央廣網發 嚴南悅攝)
西湖之美,一湖一天地,一花一世界(央廣網發 嚴南悅攝)
  從鑒湖慕魚向西拾級而上有湖山勝處、鑒湖亭。在這里,記者碰巧看到逸趣橫生的一幕:一只黑貓匍匐在池塘中間的石頭上,伺機而動等待它的獵物。它極富有耐心,不驕不躁,當有小魚靠近時,便迅速出擊。
伺機而動準備捕食的黑貓(央廣網發 嚴南悅攝)
  傍晚,熱氣散去,園區內游客漸漸多了起來。有一曲高歌和著一曲笛聲的叔叔阿姨;有拿著毛筆蘸水縱橫揮灑的大爺;也有跑步鍛煉健身的年輕人……
西湖處處皆景,已成福州市民休閑休憩的圣地(央廣網發 嚴南悅攝)
覓西湖一角,蘸水練字,涵情養性(央廣網發 嚴南悅攝)
  夕陽西下,在落日余暉的映襯下,風吹柳條搖曳、湖面波光粼粼,西湖愈發美麗。
夕陽西下,余輝灑下,西湖愈發美麗(央廣網發 嚴南悅攝)
風吹柳條搖曳、湖面波光粼粼(央廣網發 嚴南悅攝)