村民采摘成熟的洋菇娘(央廣網發 孫德銘攝)
  央廣網丹東5月13日消息(記者 呂文衛)正值五月,在鳳城市紅旗鎮,蒼綠色的群山掩映下,白色冷棚鱗次櫛比,一眼望不到邊。村民比平時更加精心照料棚里的洋菇娘秧,因為他們致富的“金果果”開始收獲了。
  5月12日,記者走進紅旗鎮,這里是全國最大的洋菇娘保護地產區。白色冷棚里,洋菇娘秧青翠欲滴,掛著一個個黃綠色的“小燈籠”。當地村民樂呵呵地介紹,這些洋菇娘五月已經開始成熟,采摘期能到7月末,現在正是關鍵期。洋菇娘,又名燈籠果、洋菇蔦、滿洲乳果等,是一種小漿果。成熟后,果皮薄如蟬翼,果體圓潤金黃,因其味道甘美、綠色無污染而廣受消費者喜愛。據鳳城市紅旗鎮洋菇娘協會會長范喜軍介紹,當地種植的洋菇娘品種叫“小黃飛”,主要走高端水果市場,銷往上海、廣東、福建等地,在超市每公斤可以賣到200多元。
  近年來,鳳城市圍繞“農業增效、農民增收”主題,大力發展具有地域優勢的小漿果產業,主要栽培品種有藍莓、草莓、洋菇蔦、軟棗獼猴桃、樹莓等。其中洋菇娘主要分布在紅旗、東湯等10個鄉鎮,紅旗鎮占比90%左右。全鎮洋菇娘冷棚共計2240棟、種植面積3252畝,是全國最大的洋菇娘保護地產區,被譽為“中國洋菇娘之都”。
  冷棚里即將成熟的洋菇娘(央廣網發 呂文衛攝)
  2009年起,紅旗鎮黨委、政府把發展洋菇娘產業作為新的增長點。秉承“人無我有,人有我特,人有我優”是發展理念,鎮農業技術推廣部門廣泛宣傳種植洋菇娘的優勢,開辦各類培訓班,推廣洋菇娘的種植技術。紅旗鎮培養了100多名“農民技術員”,隨時隨地為種植戶提供栽培技術指導、病蟲害防治方面技術支持。目前,紅旗鎮洋菇娘年產值1.5億元,廣大農戶成為此項產業中的最大受益者,收入逐年增長。讓山變得更“綠”,土地變得更“白”,是紅旗鎮的發展理念。范喜軍說:“以前‘面朝黃土背朝天’那一套已經不行了,我們要讓土地上的白色冷棚多起來,讓更多的農民富起來!”