央廣網丹東5月13日消息(記者 呂文衛)如果說大梨樹村是時代造就的傳奇,那么岔路村就是此時此刻的“平民英雄”。從2018年村集體收入5萬元,到2020年一躍達到100萬元,岔路村發揚“干”字精神,給奮斗路上的中國鄉村提供了一個可復制的脫貧經驗。

  “0,5萬,100萬,200萬……”這組數字是岔路村一路走來的見證,背后凝聚著無數干部和村民的努力和汗水。

  “0”是岔路村2018年以前的集體經濟收入,“5萬”是2018年收入,“100萬”是2020年收入,“200萬”是村干部給村民未來五年集體經濟收入的承諾。

  5月12日,記者走進這個名不見經傳的小山村,探尋它迅速發展背后的秘密。

  岔路村位于鳳城市寶山鎮,與大梨樹村毗鄰。過去以種植玉米和山上放蠶為主,產業結構比較單一,在2018年以前,還是一個“空殼村”。從2018年開始,村里爭取發展村集體項目資金,并利用“飛地經濟”項目,引進了草莓、藍莓等小漿果產業,同時深耕中藥材產業,走上了產業致富奔小康的道路。
  村民采摘成熟的草莓(央廣網發方雷攝)

  岔路村黨支部書記郎慶利說,岔路村以發展產業和帶領村民共同增收致富為目標,以壯大集體經濟為突破口,建設岔路村集體經濟小漿果產業基地。截至目前,基地已投入使用的80座大棚,共有藍莓、草莓種植戶30戶,平均年收入在5萬元以上,幫助了200多人就業。2020年,村集體收入100萬元,村集體資產近1000萬元,村民人均收入達到18500元。

  除了苦干,還要巧干。通過采取“黨支部+股份經濟合作社+基地+農戶”的發展模式,岔路村把村集體經濟和農民的利益聯系在一起,發揮黨支部引領作用,帶動村民共同致富。

  今年村“兩委”拿出村集體經濟收入中的20余萬元給村民分紅,除去村里支出后,剩下的收入全部進行再投資。郎慶利用了一個形象的比喻:扶持村集體經濟發展資金好比是“雞”,收益好比是“蛋”!啊u’已經生了‘蛋’,我們還得抓住機遇,讓‘蛋’再生‘雞’。5年內預計村集體經濟凈收入達到200萬元以上!”

  下一步,岔路村將緊抓“互聯網+農業”的發展契機,注冊小槳果品牌,逐步完成冷庫、分選車間、電商運營中心、物流配送中心、農技服務中心及基地配套附屬設施建設。“現在產量上來了,村里原本的冷庫都不夠用了,今年預計再投資200萬元左右,建設分揀中心,把各村果子收到一起集中經營,我們要走出一條從田間到超市的發展新路子!”郎慶利說。