央廣網營口5月20日消息(記者 秦嶺)近日,發生在營口的一幕幕在網上刷屏…… 

  這些暖心的畫面,彰顯著營口市民守望相助、攜手而行的力量。
  大家用自己的方式,默默地推動著城市堅定前行,不斷匯聚更多的力量抗擊疫情。
  營口港“火焰藍”志愿者馬青青
    5月16日,鲅魚圈區第二次全民核酸檢測中,馬青青義無反顧地報名當了社區志愿者。婆婆在社區進行核酸查驗時,意外地在人叢中看到了一名身穿防護服的工作人員,背后寫著“馬青青”三個字。她走上前去,與馬青青對視了一眼,淡淡地說了一句:“孩子,注意安全,媽等你回家吃飯!”剎時,讓這個話不多的女孩心里一顫,淚水和汗水交織在一起浸濕了護目鏡。
  醫護人員跪地為一名特需群眾核酸采樣
  5月17日,鲅魚圈區全區47.89萬人完成第二輪全員核酸檢測,從深夜到清晨,醫護人員、社區群眾、志愿者們經過通宵達旦的努力,采樣工作順利完成。
  站前區南湖社區書記高秀影已經連續奮戰在抗疫一線三天了。南湖社區居民有1.5萬人,人口多、范圍廣,管控起來特別困難。鲅魚圈疫情暴發后,全市迅速進入臨戰狀態,高秀影克服親人剛剛離世的悲痛,迅速投入到社區抗疫一線,建立起居民群,組織轄區居民開展核酸檢測,籌集物資,每天不停地在超市和小區間來回奔走,解決群眾的每一個需求。
  和高秀影一樣,還有社區網格員、志愿者、環衛工人……他們和我們每個普通人一樣,也怕生病,怕熬夜,怕熱。盡管這樣,他們仍然說:“沒有事兒,不算啥!”只要煙火營口能早日回來,這一切都值得。
  醫護人員連夜為居民核酸檢測
  5月16日傍晚,站前區惠安社區核酸檢測點,不少群眾趕來檢測,隊伍長達數百米。多名社區工作人員、志愿者、民警在現場引導群眾排隊采樣,從進場登記信息到完成采樣,全程用時不超5分鐘。社區負責人介紹:“不管多晚,只要群眾來,我們就會繼續工作,一直到最后一位采集完成!
  居民有序排隊做核酸檢測

  居民有序排隊做核酸檢測

  學生有序排隊做核酸檢測
  除了做核酸檢測,市民們也自覺戴起了口罩,堅定遵守防疫規定,有鲅魚圈區網友留言:“我就不出門添亂了,老老實實待在家里為我們營口加油鼓勁兒!”這一次,營口市民,也請為自己點贊!
  正是每一個人的行為與選擇,凝結成屬于營口的精神風貌——遵守規則、文明禮讓、守望相助、扶貧濟困……人與人之間的關愛與相守,歷久彌新。
  營口就是無數個你,無數個你就是營口!
  因為你們,營口必勝!