5月21日,國家衛健委副主任雷海潮率工作組來沈陽指導疫情防控工作,并主持會議聽取工作匯報。市長王新偉匯報沈陽市疫情防控工作情況。

  雷海潮來到集中隔離醫學觀察點檢查隔離管控情況,實地察看了封控小區生活服務、健康監測、垃圾處理等工作,并在市第六人民醫院與救治專家組連線,詳細詢問患者病情和救治進展情況。
  雷海潮要求推廣使用24小時動態體溫監測儀、門磁系統等技術手段,保證集中和居家隔離醫學觀察質量;要加強救治組織工作,積極采用中西醫結合療法,盡快治愈患者。他還叮囑救治專家和疫情防控一線干部群眾注意休息,做好個人防護。
  在聽取匯報后,雷海潮對沈陽市疫情處置工作給予肯定。他強調,沈陽市要擔當好省會城市疫情防控的重要責任,按高級別標準設防,細致、認真、扎實抓好防控措施的落實。要科學選址和布局集中隔離醫學觀察點,排查隱患,強化力量儲備,增加縣域可隨時啟用的集中隔離醫學觀察點。要精準管理封控區,規范落實各項管控要求,注重人文關懷。要加強疾控體系和能力建設,做好人員、設備、設施保障,加快補齊短板弱項。要強化小微醫療機構管理,嚴格準入標準,健全信息管理系統,提升基礎能力水平。要嚴防交叉感染,細而又細、嚴而又嚴、實而又實地把醫療機構和集中隔離醫學觀察點的防控落實到位。要提升疫情防控信息化水平,強化新技術應用,實現表單化、數據化、信息化、智能化、共享化、產業化,推動疫情防控工作更加精準高效。
  王新偉表示,我們要認真落實國家衛健委工作組的各項要求,強化政治擔當,堅持底線思維,樹牢紅線意識,完善工作措施,把疫情防控各項工作進一步做嚴做細做實。