央廣網營口5月22日消息(記者 秦嶺)營口市鲅魚圈區衛生健康局副局長姜振華在5月22日召開的疫情防控新聞發布會上通報,5月16日,鲅魚圈區臨時關閉個體診所后,區內各醫院迅速開通綠色通道,合理調配醫務人員,加強就診力量,切實滿足群眾就醫需求。社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院選派醫生組成醫療包保組,為封閉小區群眾提供24小時的醫療服務保障。衛生局還組織通過電話、微信等形式,為居民提供日常非急危重癥疾病的遠程診治和指導。啟動了對有發熱、呼吸道感染癥狀,存在有疫情相關病例可能或社區醫生難以處置的急危重癥、突發病例應急處置機制。居民發生此類疾病時,由村、社區工作人員上報區衛健局,立即指派專家進行初步會診,如需要則立即調派120專用救護車轉運至定點醫院進行診治。針對血液透析、腫瘤、產檢等特殊患者,可直接與既往就診醫院通過電話預約后,向所在村、社區報備,由家人陪同乘120救護車到醫院規范就診。

    截至目前,已累計出車232次,為封閉小區急危重癥及意外受傷等患者接送就醫。對于長期居家行動不便的患者或慢性病人,衛生局組織開通了購藥綠色通道,由家人憑慢性病證明(處方)和患者身份證,可在全區各醫院或藥店購買相關藥物,醫院或藥店會做好相應記錄,以便追蹤和核查。對于獨居老人,則安排志愿者主動對接,上門為老人提供買藥等服務,目前,已安排29名志愿者為獨居老人代購藥、送藥。鲅魚圈區市場監督管理局、衛生健康局組織專人對鲅魚圈區藥店、醫院藥品進行監督檢查,確保藥品質量。目前,鲅魚圈區各類醫院和藥房的藥物儲備充足。

  為貫徹落實鲅魚圈區委區政府疫情防控工作部署要求,幫助解決疫情防控期間的心理困擾,鲅魚圈區組織了由7名專業心理咨詢師組成的心理咨詢團隊,開通24小時心理疏導專線,為全區群眾提供心理咨詢,也為一線醫護人員、防疫工作者、志愿者提供心理危機干預咨詢服務,24小時專線已通過鲅天下等新媒體和廣播電視向社會公布。

  針對殘疾人及困難群眾類人群,鲅魚圈區建立專人包保機制,每個封閉的社區、村指派民政專干主動與民政保障對象對接聯系,開通24小時救助熱線并告知每位重點人員,確保特殊困難人群“求助有門、受助及時”。