央廣網上海5月20日消息(記者楊靜 林馥榆)上海是黨的誕生地和初心始發地。今天(20日)上午,中共上海市委舉行新聞發布會,向中外記者介紹上海慶祝中國共產黨成立100周年重點活動安排,以及做好建黨百年宣傳教育、紅色文化保護傳承等相關情況。

 

發布會現場(央廣網記者 林馥榆 攝)

  中共上海市委常委、市委宣傳部部長周慧琳表示,根據中央部署要求,緊密結合上海實際,市委就慶祝中國共產黨成立100周年作出周密安排。慶;顒又饕ㄒ韵率豁梼热荩

  舉行慶祝大會。經黨中央批準,以市委名義舉行上海市慶祝中國共產黨成立100周年大會。

  舉行中國共產黨第一次全國代表大會紀念館開館暨主題展覽開幕儀式。7月1日前,舉行中共一大紀念館開館暨“偉大的開端——中國共產黨創建歷史陳列”展覽開幕儀式。

  開展黨史學習教育和“四史”宣傳教育。緊緊圍繞學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一主線,結合鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,深入開展黨史學習教育和“四史”宣傳教育,開展“我為群眾辦實事”實踐活動,推動事業發展開創新局,引導全市黨員和廣大人民群眾學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。

  推進紅色資源保護利用。7月1日前,頒布《上海市紅色資源傳承弘揚和保護利用條例》,通過加強法治保障,更好保護紅色資源、傳承紅色基因。

  同時,在7月1日前,完成“一館五址”等重要場館及舊址的建設修繕改造!耙火^”是指前面介紹的中共一大紀念館,目前已經竣工、正在進行布展,7月1日前將正式開放!拔逯贰笔侵肝逄幹匾锩f址,中國共產黨發起組成立地(《新青年》編輯部)舊址、中共中央政治局機關(1928-1931年)舊址、中共中央秘書處機關(閱文處)舊址、中共中央特科機關舊址已完成修繕,其中,前兩處已經重新開放。

  中共中央軍委機關舊址紀念館已建成開放。《共產黨宣言》展示館建成開放,中共二大會址紀念館完成修繕改造并重新開館,中共四大紀念館修繕改造正在順利推進。

  首批48處紅色遺址舊址立碑掛牌工作即將完成。近期,還將發布《上海紅色文化地圖(2021版)》,在“學習強國”推出上海市紅色文化資源信息應用平臺“紅途”,全市近400處紅色資源和147家愛國主義教育基地將通過網絡平臺全景呈現,實現紅色文化資源“一網統管”、紅色文化應用“一網通辦”、紅色文化載體“一站服務”、紅色文化信息“一站共享”。

  召開理論研討會和座談會。已與中宣部聯合舉辦學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想研討會暨黨史學習教育高端論壇,結合舉辦了第三屆“初心論壇”。舉辦上海市慶祝中國共產黨成立100周年理論研討會、第五屆“中國共產黨的創建與上!睂W術研討會等。

  做好評選表彰和先進典型學習宣傳。根據中央統一部署,配合做好“七一勛章”頒授、全國“兩優一先”評選表彰、“光榮在黨50年”紀念章頒發工作。開展上!皟蓛炓幌取痹u選表彰。開展全國“3個100杰出人物”(100名杰出革命英雄、100名杰出建設楷模、100名杰出時代先鋒)、全國道德模范、時代楷模、“最美人物”等的學習宣傳工作。

  舉辦文藝演出。舉辦上海市慶祝中國共產黨成立100周年文藝晚會。組織全市文藝院團開展主題文藝演出。上半年,已推出“紅色經典劇目展演季”和“新創舞臺藝術作品展演季”,共有27臺劇目、54場演出。

  今年全年,全市18家市級國有文藝院團和3家區級國有文藝院團圍繞建黨百年主題,將推出413場演出,其中“五個新城”和基層演出156場。同時,指導基層開展豐富多彩的群眾文化演出。

  創作推出主題文藝作品和出版物。為慶祝黨的百年華誕,上海幾年前就已經開始了準備工作,在建黨95周年推出“五年百部”優秀文藝作品原創工程。

  今年該工程進入收官之年,圍繞“建黨百年”“全面小康”主題,推出兩批52部重點文藝創作項目,包括電影《1921》《望道》《大城大樓》等9部,電視劇《功勛》《光榮與夢想》《大國擔當》等11部,戲劇舞臺作品《山海情深》《百年頌》《晨鐘》等20部,文學《千里江山圖》等3部,紀錄片《理想照耀中國》等4部,還有廣播劇、歌曲、美術等項目,涵蓋了各個藝術門類。

  此外,“黨的誕生地”主題出版工程已出版124種理論讀物、文獻匯編等,預計“七一”前將集中推出10種“中國共產黨百年奮進系列叢書”,以及《向百年華誕交答卷》《上海優秀共產黨員風采錄》等主題出版物。

  開展走訪慰問活動。“七一”前夕,組織開展走訪慰問獲得黨內功勛榮譽表彰的黨員、生活困難黨員、老黨員、老干部和烈士遺屬、因公殉職黨員干部家屬,以及時代楷模、全國道德模范等各類先進模范人物活動。

  開展“永遠跟黨走”群眾性主題宣傳教育活動。結合黨史學習教育和“四史”宣傳教育,深入實施“黨的誕生地”紅色文化傳承弘揚工程,以“永遠跟黨走”為主題,組織開展“黨旗在基層一線高高飄揚”、入黨宣誓和重溫入黨誓詞、優秀黨課展播、學習體驗、主題宣講、青少年心向黨以及群眾性文化活動等7大類宣傳教育活動。

  日前,上海市“永遠跟黨走”群眾性主題宣傳教育活動136個重點項目已向社會發布,將通過廣大黨員干部和群眾的廣泛參與,大力營造“黨的盛典、人民的節日”濃厚社會氛圍。

  組織專題展覽和紅色旅游。整合全市檔案館、美術館、博物館、紀念館等各類紅色資源,舉辦建黨百年百件紅色珍貴檔案展、慶祝建黨百年美術作品展,以及建黨百年館藏革命文物、紅色美術品聯展等展覽展示。持續推出紅色旅游經典線路,組織中共一大、二大、四大紀念館聯創國家5A級景區,開通紅色旅游專線。同時,積極推動長三角紅色旅游協同發展。

  周慧琳強調,上海將全面落實中央部署要求,嚴格執行中央八項規定及其實施細則精神,防止形式主義,力戒鋪張浪費,牢固樹立安全意識,統籌做好疫情防控和慶;顒,確保慶;顒影踩行、務實節儉、隆重熱烈。