央廣網西安5月20日消息(記者劉昱)近日,在位于陜西的楊凌示范區醫院內,正在進行手術的6歲小女孩晴晴(化名)在手術臺上為醫護人員講述《貓和老鼠》《十二生肖》等兒童故事,這一勇敢又溫暖的畫面感動了在場的醫護人員。

  一個月前,晴晴的父母無意間發現孩子手臂出現黃豆大小的包塊,前往楊凌示范區醫院皮膚科就診。根據皮膚鏡的顯示,不排除是外皮脂腺囊腫的可能,醫生建議手術治療。

  進入手術室時,6歲的晴晴需要與父母短暫分離,這時小女孩顯得有些緊張。手術麻醉科護士穆雪峰緊緊握住小女孩的手,對她說:“別怕,抓著阿姨的手,阿姨就在你的身邊!薄 

  手術進行中,為了緩解晴晴的緊張和不安,在得知晴晴喜歡看書后,穆雪峰詢問:“那你能不能給我們講個故事?”于是,晴晴繪聲繪色地講起了兒童故事。

  主治醫師劉琪說:“局部麻醉要求患者必須完全放松、積極配合我們工作,這是手術成功的前提,通過我們醫護人員前期的開導,小女孩用異于常人的表現克服了心理的恐懼,為我們手術的成功提供了極大幫助!