馬志宇 李懷宇    

  近日,國務院公布了第八批全國重點文物保護單位名單,云南大學會澤院作為近現代重要史跡及代表性建筑,被列入其中——

  云南大學是一所歷史悠久、文脈深遠、在國際上有影響力的中國著名大學,是中國首批世界一流大學建設高校。1922年,在明清云南貢院原址始建云南大學前身東陸大學,至今已屆百年之期。近百年來,在云南大學東陸園內,建成并保存了一批具有各個時期鮮明特色的歷史建筑,這些建筑縱貫中國西南邊疆高等教育發展的歷史軌跡,對于研究和展示教育、科技、文化發展歷程和早期建筑都具有重要的歷史價值、藝術價值、科學價值。  

    

  在云南大學的建筑群中,會澤院是最具標志性的建筑。201811月,云南大學會澤院作為云南省文物保護單位,入選第三批“中國二十世紀建筑遺產”名錄。2019107日,國務院向各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構發布《關于核定并公布第八批全國重點文物保護單位的通知》,云南大學會澤院作為近現代重要史跡及代表性建筑,正式被列為第八批全國重點文物保護單位。    

  會澤院的文物構成    

  會澤院作為近現代重要史跡及代表性建筑,其文物構成為:會澤院、《會澤唐公創辦東陸大學記》銅碑、九十五級臺階及噴水池等。    

  會澤院主樓長77.58米,寬22.63米,高17米,為地上2層,局部3層,地下局部1層,建筑面積3953.49平方米!稌䴘商乒珓撧k東陸大學記》銅碑鑲于會澤院大廳內墻上。九十五級臺階位于會澤院大門外南向,臺階皆由青石鋪成。在九十五級臺階的中段平臺,裝點了西式噴水池。    

  今天,進入云南大學正門,映入眼簾的就是著名的“九五臺階”,其寓意《易經·乾卦》:“九五飛龍在天”。九十五級臺階不僅是進入校園的主要通道,也是升堂入室、接受高等教育的肇始象征,更是畢業生由此走向社會的歷史見證。從東陸大學首屆畢業生開始,近百年來歷屆畢業生都在此合影。沿著九十五級臺階拾級而上,臺階盡頭,正是雄偉的會澤院。會澤院和九五臺階,已成為云大人的精神地標。    

  會澤院的興建    

  19227月,經時任云南省督軍兼省長唐繼堯首倡創辦的私立東陸大學,最終選址于明清云南貢院。隨后在籌建校舍時,確定了在貢院明遠樓原址上興建東陸大學本部會澤院。設計師為留法歸來的建筑大師張邦翰。他提議“其建筑采中西法式,存古而不泥于古,尚新而不專于新”,既借鑒西洋建筑樣式,仿照巴黎大學建筑特點,又傳承中式建筑風格,保留中國傳統元素。東陸大學籌備處采納張邦翰的設計構思,于1923420日舉行東陸大學開學典禮和會澤院奠基典禮。歷時一年零八個月的精心建設,19241218日會澤院落成,并以唐繼堯的別名“會澤唐公”之“會澤”命名。鑲于會澤院大廳的《會澤唐公創辦東陸大學記》銅碑,記述了東陸大學建校始末和辦學宗旨。    

  會澤院見證了中國西南邊疆文化變遷和現代高等教育緣起與發展的歷史進程    

  明弘治十二年(1499年),因景泰四年(1453年)在昆明城內長春觀旁所建的云南貢院規模過小,遷至現在南大學所在地。1922128日,私立東陸大學在云南貢院原址宣告成立,貢院原來于鄉試時用以瞭望稽查、整肅場規的中心建筑明遠樓,將改建為東陸大學本部建筑會澤院,因而正如袁嘉谷在《滇繹》中所言“東陸大學就省會舊貢院而設。大學之始即貢院之終也”,標志著中國西南邊疆的文化進程發生了重要變遷,以貢院為代表的科舉應試教育徹底終結,中國西南邊疆現代高等教育由此開端,并蓬勃發展。    

  在云南大學的辦學歷史中,會澤院曾是國內外學術名家、大師云集之地。馮友蘭、顧頡剛、姜亮夫、劉文典、費孝通、嚴濟慈等先后在會澤院執教,他們深厚的學術造詣極大提升了云南大學在國內外的影響力。據統計,有32位院士曾在會澤院授課,云南大學近百年來為國家培養了10余萬高層次人才。董澤、熊慶來、李廣田等歷任校長都長期在此辦公,開創了云南大學基業初肇期、砥礪奮進期和輝煌發展期。中華人民共和國成立后,黨和國家領導人先后來校視察,多次在會澤院召開座談會,聽取匯報,作出指示,為中國邊疆的社會主義大學指明了發展方向。 

     

  云南大學具有光榮的革命傳統,會澤院見證了在全國有重要影響的歷史事件。1925年上海爆發“五卅”運動,1926年北京發生“三一八”慘案,東陸大學學生從會澤院出發,上街聲援上海工人和北京市民的斗爭;抗戰期間,云南大學三次被日軍飛機轟炸,會澤院兩次中彈,但仍巍然屹立;1948年昆明學生掀起聲勢浩大的“七一五”“反美扶日”愛國民主運動,學生據守會澤院與反動軍警進行激烈斗爭,將愛國民主運動推向了高潮。   

  會澤院是近現代中西方建筑藝術在中國西南邊疆融合發展的文物見證    

  會澤院坐北朝南,位于云南大學的中軸線上,在布局上充分體現了中國傳統對稱式規劃。正大門、九十五級臺階、會澤院、革命烈士紀念碑、至公堂、懷周樓共同構成云南大學建筑群的中軸線,會澤院則是核心和主體,體現了中國傳統建筑的布局特點。    

  會澤院建筑立面為橫五段、豎三段構圖,底層為基座層,塊石勒腳,以青石腰線與上部分隔,二層為拱形磚,外墻轉角及門窗四周,均以細鑿青石寬窄交替紋鑲砌,建筑整體給人均衡感和莊重感。立面細節處的白色方形橫縱交錯的石砌裝飾,在紅色磚墻的底色映襯下,使立面更加靈活卻不失凝重威嚴,彰顯了大型西式建筑的設計風格。   

  會澤院體現了現代建筑科學規范和建筑技術    

  “地處拱辰門之右,背負城墻,南臨翠海,居高瞰下,勢若踞虎!敝匦挢曉罕浰鶗,正是會澤院所處位置,突顯了利用地形“依山就勢”的選址理念。    

  建造會澤院所需石料、河沙、磚瓦、石灰等建材多取自昆明當地,地板所用柚木則由滇越鐵路從越南運抵昆明,紅毛泥(水泥)從外商洋行購進,選材用料均屬上乘。工藝集傳統建造與現代建造為一體。大樓正面4根巨型羅馬圓柱矗立,柱頂為葉型浮雕。鐵門裝飾紋樣華麗,盡顯西式風情。進入會澤院大樓內部,中部設門廳樓梯,建筑內巧妙運用物理學之力、熱、聲、光諸原理,使室內空氣對流,形成自然調節。樓之上下、室之內外,采光充溢,音響闊達,無需擴聲吸音設備。    

  近百年來,云南大學精心保護、管理和使用會澤院,歷經百年風雨,仍然巍然屹立。會澤院不僅是云南大學的重要歷史建筑,也是中國高等教育發展史上的代表性建筑。會澤院與其周圍的云南明清貢院、風節亭、云南第一天文點、老校長故居、鐘樓、映秋院、澤清堂、懷周樓、理科三館等,共同構成了云南大學獨具風格的建筑群。它們是中國文化和教育發展史的重要見證,也是云大人的精神家園。    

  云南大學將倍加珍惜、愛護和利用好以會澤院為代表的這些中國建筑的精良之作,秉承“會澤百家、至公天下”的云大精神,擁懷近百年辦學積淀的淵深學蘊,在建設世界一流大學的征程中磅礴前行!    

  (作者單位:云南大學)