央廣網保山4月2日消息(記者李騰飛 通訊員潘學明)陽春三月,瀾滄江兩岸百花盛開,漫山遍野的紅杜鵑、白杜鵑、高山木蓮以及一些不知名的鮮花競相怒放,是一個踏青賞花的好去處。




  從云南省昌寧縣大田壩集鎮出發,驅車10里就抵達文滄村竹魯洼渡口。坐上小船,在瀾滄江上悠然自得地搖啊搖,穿梭在花海中,忘卻一切人間煩惱,猶如置身世外桃源。

  鮮花不僅可以觀賞,還是一道美食。滄江兩岸的居民素有采食鮮花做菜肴的習俗,這里的鮮花絕大多數都可以食用,煎炒烹炸,做法多樣。而鮮花菜肴又以滄江大樹白花最為美味。大樹白花其植物學名稱叫做白花羊蹄甲,屬于豆科,大喬木,羊蹄甲屬,紫荊族,與紫荊花同屬一族,只不過紫荊花叫紅花羊蹄甲。大樹白花可以用來煮雞肉、煮排骨、涼拌等。
   
  最能體現白花原味的做法有如下幾種:
  白花火腿湯:取當地腌制的上好火腿肉,配少量青蠶豆加入草果、胡椒等佐料,當火腿、蠶豆熬到八成熟時將白花去掉花萼及中心花柱后放入,到白花煮熟出鍋就可上桌了。這種做法最能保持白花的新鮮和香甜。

  鲊骨燉白花:將當地腌制的鲊骨加入青蠶豆或者土豆,待鲊骨熬制成熟時放入白花。鲊骨的辛辣與白花的苦味搭配相得益彰。
  白花腌蕨菜:取白花花苞配以新鮮蕨菜,加入胡蘿卜絲、蒜臺、青花椒、小米辣等進行腌制5—7天即可食用,這時最是酸香可口。

  涼拌白花:新鮮白花用開水焯一下起鍋后以涼水漂洗備用,以檸檬汁或者米醋配以蜜蜂蛹、豌豆粉、辣椒油、青花椒、萵筍絲等與白花攪拌均勻就可食用了。白花也可以不用水焯,直接生拌更能嘗到白花的新鮮味道。