央廣網昆明7月23日消息(記者李騰飛 通訊員馬興有)在決戰決勝脫貧攻堅工作中,昆明市尋甸回族彝族自治縣立足農業大縣的實際,大力扶持和發展馬鈴薯制種和種植產業,全縣年培育優質種薯6萬噸,馬鈴薯種植面積達到30萬畝,總產50余萬噸,產值六億余元。馬鈴薯成了山區、貧困地區農民脫貧致富奔小康的重要經濟支柱。

 

建立脫毒種薯繁育基地,提供優質脫毒種薯

  尋甸縣87%的國土屬于山區和半山區,非常適合馬鈴薯種植,常年都有鮮薯種植和銷售。該縣把馬鈴薯產業作為尋甸高原特色優勢產業列入重點產業扶持發展項目,從政策和資金方面,加大資金投入,讓馬鈴薯產業成為該縣廣大農村增收致富的拳頭品牌。

 

  培育優質的脫毒馬鈴薯種薯,是有效提高產量促進增收的重要手段。多年來,尋甸在六哨和鳳合建立了兩個馬鈴薯種薯生產基地,使馬鈴薯的試管脫毒苗,生產能力達500萬株,原原種生產能力達2000萬粒,并在六哨、鳳合、功山、聯合、甸沙建立了近3萬畝的原原種一級種二級種基地,年產種薯6萬多噸,可供全縣30萬畝種植用種。

  據六哨鄉農業科長杜春永介紹,六哨鄉種薯基地占地80畝,除了生產馬鈴薯脫毒種薯和種苗之外,還承擔了國家的馬鈴薯試區、云南省的馬鈴薯試區、還有相關大學和科研單位的馬鈴薯試驗!敖衲暝诹卩l種薯基地示范實驗的馬鈴薯品種就有370個,目前正準備推廣的有兩個,我們還做了大量的測土配方施肥,定期或不定期地到各個村委會、各個村子進行技術培訓和技術推廣,幫助廣大種植戶提高種植水平、增產增收!倍糯河勒f。

  六哨鄉馬鈴薯繁育基地每年都要精細化培育3000噸種薯,該基地是云南省農科院、云南農業大學、云南師范大學馬鈴薯研究院、南京工業大學的合作實驗基地,每年都會開展多項試驗示范工作;孛磕昕缮a200萬株試管苗、1000萬粒小微型薯種,通過多年試驗,成功培育“青薯9號”“蘭貴人”等6個主要品種,儲備了370多個品種;亟ǔ珊,采取“基地+合作社+農戶”的合作模式,大力推廣普及科學種植,逐步形成了集優質種薯、配方肥料、病蟲防治技術、機械種植、農業保險、訂單銷路于一體的產業發展模式。

  脫毒種薯推廣種植后,表現為生產勢強、植株健壯、葉色濃綠、薯塊大、商品性狀好,具有較高的抗病性,產量較未脫毒種薯提高30%—50%。橫河村民劉朝龍說,他今年種植了30多畝洋芋,全部是在六哨鄉農科站買的種薯,產量每畝達到三噸多,之前種的畝產只是2噸左右,這高的產量,自己根本想不到。按現在的價格,比去年要多增加3萬元的收入。

 

打造種薯品牌,多大做優馬鈴薯產業

  立足馬鈴薯現有優勢,尋甸縣將加大扶持力度,打造馬鈴薯產集供銷一體的產業品牌,為全縣脫貧攻堅成效鞏固提升、高原特色農業快速發展、鄉村振興有效銜接打牢產業基礎。

 

 

  目前,尋甸的馬鈴薯種植面積穩定在30萬畝,每年生產鮮薯54萬噸,實現馬鈴薯產值6.5億元,發展扶持從事馬鈴薯生產、推廣、種植、收購、銷售、販運、貯藏、加工的專業合作社(大戶)達100戶以上,依托電商等銷售方式,實現馬鈴薯外銷30萬噸以上。