央廣網大理5月23日消息(記者 李騰飛)云南漾濞6.4級地震發生后,云南省自然資源廳無人機應急測繪保障分隊(云南省基礎測繪技術中心)共9名技術人員第一時間攜4架無人機趕赴震區開展應急測繪保障。23日上午,應急測繪保障隊伍已提供震中區域0.15米分辨率和受損嚴重的秀嶺村0.05米分辨率無人機遙感影像到抗震救災指揮部,為科學研判災情、制定災后救援方案提供了直觀、精細的影像數據。


(技術人員正在進行固定翼無人機起飛前準備工作)
  據了解,災區地質情況復雜,山高谷深,陡峭險峻,震中5000米范圍內平均海拔2250米,且天氣變化異常,云層較低,無人機作業面臨很大挑戰。為確保安全、快速獲取災區高分辨率遙感影像資料,技術人員根據災區實際情況制定了固定翼、多旋翼分組同時作業的方案。固定翼組利用固定翼無人機可實現面狀飛行、獲取影像面積大的特點,通過多地面站監控,在距震中40千米的大理市和巍山縣遠距離異地起降,飛行2小時8分鐘,航程250千米,獲取震中區域0.15米分辨率的無人機遙感影像80平方千米。另一組多旋翼組則利用多旋翼機可點狀飛行且獲取高分辨率實景三維影像的特點,直奔震中受損嚴重的秀嶺村,共飛行2架次獲取0.05米分辨率的無人機遙感影像1平方千米。
  飛行任務結束后,應急測繪保障隊伍連夜處理無人機遙感影像數據,制作專題圖件,于23日上午10點及時送達抗震救災指揮部,為科學開展抗震救災和次生地質災害防治提供了重要的數據支撐。